SAKURA seleft EHIME TOON

ファーマーズテーブル Special対談
PRODUCER DATA
07 / 08

OTTO / ナポリっ子

―それぞれ、お店の立ち上げについて教えていただけますか。

  • ナポリっ子/藤田大介さん私は東温生まれ東温育ち、東京のレストランで修行をしていましたが、空気の美味しいゆったりした環境でピザづくりをしたいと思い、2014年の2月に東温市に店を開きました。
  • OTTO/矢野松明さん2011年の3月に重信川沿いにお店を構えました。お客さんにのんびりしてほしいということと、新鮮な季節の素材が手に入りやすいので愛媛で出店を考えていました。

―お二方とも、レストランで提供する料理は地産地消にこだわっているとか。

  • 藤田私は薪窯でつくるピザをはじめとしたイタリア料理を提供しています。修行先のシェフは、野菜を多く使う師匠だったので、海のない東温市でも、近くに新鮮な野菜がいっぱいあるし、立地面では恵まれているなと感じています。
  • 矢野よく行くマルシェで朝、会ったりしますもんね(笑)。
  • 藤田同業者の方と顔を合わせることも多いですね。私は地元が東温市なので、元々のつながりもあり近所の農家さんに野菜を分けてもらったり、情報をくださったりもします。
  • 矢野自分は友達の生産者に、こんな野菜つくってみて、とお願いしたり、4年前から自家菜園をやっているので、自分で育てられるものはつくっています。
  • 【OTTO】鴨のブラザートは、東温市の季節野菜と鴨を蒸し焼きにしたもの

  • 【OTTO】自家製麺で作るビーツのタリアテッレ。卵、ビーツも東温産

―例えばどんなものをつくっていますか。

  • 矢野イタリアの大根やチンゲンサイ、カブなど。夏野菜ですとズッキーニ、トマト、豆類などでしょうか。肥料も農薬もやらずに育てているので、そこまで大変ではないのですが、手をかけるのは草むしりとかでしょうか。東温市は、畑と消費地の距離が近いので、朝、畑に行って採ってきて…というのが叶いやすい土地ですね。

―新鮮なものがリーズナブルに手に入る土地柄と言いますか。

  • 矢野そうですね、安すぎるぐらいだったりしますね。
  • 藤田近所の人がすごい量で持ってきてくれることも多いです。玄関に野菜が置いてあったりして(笑)。
  • 矢野自分で畑をやっていても思いますが、余りますよね。

―東温市にはイタリアンのお店が多いと聞きますが何か理由はあるのでしょうか。

  • 矢野人口に対する密度でいうとそんなに多いわけではないと思うのですが、目立つのでしょうかね。
  • 藤田たまたまでしょうか(笑)。でも環境がいいというのは間違いない。

―今後の夢を聞かせてください。

  • 藤田野菜だけのピザを作ってみたいと思っています。今もお店で出しているのはあるのですが、例えばレンコンだったらレンコンだけとか、1品目のピザを40種類つくることが目標です。それも、東温産にこだわっていきたいですね。
  • 矢野毎日楽しいので、それが続けばいいなと思っています。ずっと続けてきてくれるお客さんも、新しいお客さんも、共に成長できれば。また、東温市のイタリアンのお店と今後一緒に何かできたら楽しいかな、とも思っています。
  • 【ナポリっ子】季節の野菜のみで作るピザ、重信オルトナーラ

  • 【ナポリっ子】生地に東温産はだか麦のはったい粉を混ぜ込んだ、幸せのマルゲリータ

OTTO

〒791-0303 愛媛県東温市北方3355-4
TEL.089-960-6033

営業時間
10:00〜15:00、17:30〜22:00
月曜・火曜休

ナポリっ子

〒791-0204 愛媛県東温市志津川1878-1
TEL.089-904-3505

営業時間
11:00〜15:00、17:30〜21:00
(ディナーは月曜以外、要予約)
火曜休